设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 高水平运动队 正文

2012年沈阳理工大学高水平运动员招生考试工作实施方案

作者:时间:2012-03-21点击数:

根据教育部《关于做好2012年普通高校招收高水平运动员工作的通知》教学司【20124号文件精神,为了进一步规范我校2012年高水平运动员招生考试工作(以下简称招考工作),充分体现公平、公正、公开、择优录取的招生原则,确保生源质量,促进学校高水平运动员队伍建设与发展,根据辽宁省招考办有关规定,结合我校实际,特制定本方案。

一、工作原则

1、以国家招生政策和法规为依据,遵照《全国普通高校招生管理条例》有关要求,遵循辽宁省招考办有关文件精神。

2、加强领导,完善措施,实行科学化规范化管理,保证招考工作顺利进行。

3、健全监督制度,提高工作透明度,坚持为考生营造公平竞争环境和条件,严肃考风考纪。

二、组织领导

l、学校成立高水平运动员招生考试工作领导小组,组长由校长担任,副组长为校纪委书记、分管教学的副校长,成员由军事与体育教学部、招生就业处、监察审计处、教务处、财务处等部门负责人组成。具体名单如下:

  长:刘军

副组长:孙延臣,杨康

  员:赵洪明,朱英杰,金敏丽,杨斌,田丰

三、工作职责

1、学校招考工作领导小组全面负责高水平运动员招生考试工作的组织和领导,其主要职责为:

1)全程领导、监督检查招考工作;

2)审定招生专业、招生计划,审定招考工作方案和招生简章;

3)审定专业测试和文化课考试合格分数线和合格考生名单;

4)研究和处理招生工作中的重大问题。

2、军事与体育教学部主要职责:

1)负责高水平运动员专项测试的组织及考务工作;

2)负责主持制定各项专项考试科目的评分标准;

3)负责将专项测试成绩提交领导小组审定。

3、招生就业处主要职责:

1)负责招生简章的制定;

2)负责高水平运动员专项测试报名工作;

3)负责公布考试成绩并向阳光高考信息平台报送合格考生信息,接受考生咨询;

4)负责高水平运动员录取工作。

4、监察审计处主要职责:

负责监督检查招考工作全过程,设立监督举报电话。

5、教务处主要职责:

负责文化课考试的考务工作,主要包括:命题、印刷试卷、监考、评卷、汇总考试成绩,并将考试成绩提交领导小组审定。

6、财务处主要职责:

负责高水平运动员专项测试报名费的收取工作。

四、命题

1、教务处负责文化课试题的命题,严格按照高考有关保密工作规定执行。

2、参与命题、试卷印制和保管的人员要签署保密协议。

五、考试

l、专项测试:

1)测试科目:颠球、运球过杆射门、踢准、折返跑、分队比赛

2)测试时间:2012331930

3)测试地点:沈阳理工大学龙腾体育场

2、文化课考试。

(1)考试科目:语文、数学、外语

(2)考试时间:20123311300开始

3、考生凭《准考证》、身份证按规定的时间和考场参加考试。

4、学校选派当年无直系亲属参加考试的评委,监考人员和考场工作人员进行考务工作。

5、监考人员要严肃认真,忠于职守。在考场不阅报,不谈笑,不指导,不评价考生考试情况。

6、考试须在纪律监察人员监督下进行,监考教师须在考场内向考生公布学校统一设置的监督举报电话。

7、加强考务管理,防止替考、陪考等舞弊现象发生,一经发现监考人员要细致检查并认真填写《监考记录单》,考试结束后报招考领导小组。

六、评委

l、军事与体育教学部负责聘请专业测试评委,并将名单报领导小组审定。

2、评委条件:

业务素质高,工作责任心强,办事公道,廉洁自律,遵守纪律,身体健康,当年无直系亲属参加考试。

3、纪律要求:

1)每个专项考场中评委人数不得少于三人;

2)考试过程中,评委须佩带评委标志;

3)评委须详细填写考试评分单并履行签字手续;

4)评委须认真遵守考场纪律,执行考场规则,不得擅离考场;

5)考试过程中评委不得在考生面前对其考试情况进行品头论足,更不得对其有嘲讽讥笑等行为;

6)评委在考场内严禁使用通讯设备(手机等),禁止吸烟、谈笑、阅读与考试无关的资料;

7)对违反招生考试有关规定的评委,考点负责人有权予以制止,对情节严重的,有权取消其评委资格;

8)评委须按照招生考试有关管理规定,严格遵守考试纪律,坚持独立思考的原则,不得与他人相互交流,并按要求认真填写考试评分单。

七、工作纪律

l、参加招考的工作人员应认真贯彻执行国家招生考试政策和纪律,廉洁奉公,坚持原则,秉公办事,排除干扰,自觉抵制不正之风。

2、存在以下行为之一者,学校视情节给予年度考核不合格、解聘等处分,情节严重、触犯法律的报送公安部门依法追究法律责任。

1)试题知情人员向外界泄露试题内容的;

2)在考试中参与、伙同他人作弊或替作弊者提供方便条件的;

3)因严重失职造成试卷失密,被盗、严重损毁或直接影响招生考试工作顺利进行的;

4)有其它严重妨碍高水平运动员考试工作的行为。

八、新生复核

新生入学后,学校按有关规定对新生进行入学资格审查。对于在招生录取各环节中有弄虚作假行为的考生,无论何时,一经查出即取消其入学资格并开除学籍。

 

 

沈阳理工大学

2012320